Новости и Объявления

новости, публикации, статьи
razselitel-6

karandashОб увеличение штрафов с 01.01.2015 г. 

Об увеличении штрафов указано в № 421-ФЗ от 28.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»

a man standing behind a partition looking down and scratching his head

Статья 143. УК РФ Нарушение требований охраны труда 

Наложение штрафа в размере до 400 000 рублей либо лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет.

Статьи 5.27 и 5.27.1. КоАП РФ Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1) Нарушение государственных нормативных требований охраны труда — штраф от 50 000 до 80 000 рублей;

2) Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение — штраф от 60 000 до 80 000 рублей;

3) Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных медицинских осмотров — штраф от 110 000 до 130 000 рублей;

4) Не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты — штраф от 130 000 до 150 000 рублей;

5) Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права — штраф от 100 000 до 200 000 рублей.

***  При повторном нарушении любого из 5 видов указанных выше нарушений — штраф от 100 000 до 200 000 рублей или приостановление деятельности фирмы на срок до 90 суток.

razselitel-6

karandash

 

ncot_raboty-na-vysote

Изменения к Правилам по охране труда при работе на высоте

 

Приказ Минтруда России от 17 июня 2015 г. № 383н «О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н», зарегистрировано Министерством юстиции РФ от 22 июля 2015г. № 38119.

Внесены изменения в пункты Правил по охране труда при работе на высоте: 2, 3, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 17, 19, 21, 23, 27, 28, 29, 30, 32, 46, 50, 97, 128-130, 136, 140, 218, а также в Приложение 1, Приложения 2, 4 (Удостоверения о допуске к работе на высоте), Приложение 5 (Личная книжка учета работ на высоте), Приложения 10, 16.

Дана уточняющая редакция понятия «к работам на высоте относятся». Дополнительно введено разделение работ на высоте в зависимости от условий производства:

а) работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более;

б) работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1м.

Утратило силу понятие «работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа». Дана новая редакция отнесения работников к 3 группе по безопасности работ на высоте, в том числе:

  • специалисты, проводящие обучение работам на высоте, а также члены аттестационных комиссий организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, и члены аттестационных комиссий работодателей;
  • исключена категория работников – специалист по охране труда.

Личная книжка учета работ на высоте (рекомендуемый образец в приложении № 5 к Правилам) выдается работникам, выполняющим работы на высоте с применением систем канатного доступа.

Определены требования к протоколу проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте, а также требования, предъявляемые к преподавателям и работникам 3 группы: старше 21 года, опыт выполнения работ на высоте или организации проведения технико-технологических или организационных мероприятий при работе на высоте более 2-х лет.

Определен порядок действий ответственного исполнителя работ по наряду-допуску в случае его временного ухода. Внесены и другие изменения.

Документы, регламентирующие работы на высоте

 

razselitel-6

 

karandashНовые требования к образованию специалистов по охране труда

 

green-manС 1 июля 2016 года Федеральным законом № 122-ФЗ в Трудовой кодекс вносятся статьи о профессиональных стандартах, которые должны применять все организации, независимо от форм собственности.

В профессиональном стандарте специалиста в области охраны труда прописаны требования к образованию, согласно которым, специалист, либо руководитель службы по охране труда при осуществлении своей деятельности должен иметь высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность». Если такового нет, то необходимо пройти профессиональную переподготовку в области охраны труда. (Приказ Минтруда России от 04.08.2014 г. №524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда»).

Аналогичные требования к образованию специалиста ОТ указаны в Приказе 559н от 17 мая 2012 года Минздравсоцразвития РФ “Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда».
Таким образом, работнику службы охраны труда в случае отсутствия профильного образования, следует пройти курсы профессиональной переподготовки по охране труда.

Как выбрать учебное заведение и какие курсы существуют?

Курсы переподготовки являются краткосрочным видом обучением. Обычно срок обучения составляет от 250 часов (минимальный срок по закону) до 700 часов. Переподготовка проходит в течение 3 — 6 месяцев.
Обучением занимаются специализированные учебные центры, которые имеют лицензию на право ведения образовательной деятельности и обязательно включенные в реестр аккредитованных организаций Минздравсоцразвития, оказывающих услуги в области обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.
Большинство курсов проходит в очной форме. Тем не менее, если требуется пройти обучения без отрыва от производства, законом об образовании предусмотрено дистанционное обучение.
По окончании обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке, который предоставляет право на ведение трудовой деятельности в области охраны труда.

Какие штрафы предусмотрены за доступ к работе специалиста по охране труда без профильного образования?

В случае выявления государственным инспектором труда несоответствий в уровне образования специалиста ОТ, к работодателю могут быть применены меры инспекторского реагирования, в том числе административные штрафы.
Согласно п.1 статьи 5.27 нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 до 5 пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.
Согласно п.4 статьи 5.27 повторное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 70 тысяч рублей.

razselitel-6

karandashНовые правила противопожарного режима в Российской Федерации

 

100-popravok-pravila-protivopozharnogo-rezhima

Горячие новости по пожарной безопасности.

Примите к сведению, что Постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2016 года № 947 были внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме».

Данным Постановлением было внесено ровно 100 поправок!

100 поправок!

Постановление № 947 опубликовано на официальном интернет-портал правовой информации 26 сентября 2016 года, и вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня этого опубликования, т.е. 26 сентября 2017 года.

Правда Консультант Плюс пишет о том, что есть неопределенность с датой начала действия документа, связанная с исчислением срока вступления документа в силу.

Предлагаем Вам скачать Постановление Правительства РФ от 20.09.2016 г. № 947 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

00979